Makanan bergizi adalah makanan yang cukup kwalitas dan kawantitasnya serta
mengandung unsur yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sesuai dengan
kebutuhan. Sebelum memilih menu makanan ada baiknya diketahui kandungan
makanan tersebut bukan hanya sekedar membuat perut kenyang, akan tetapi makanan
adalah dikatakan sehat jika makanan itu mengandung protein karbohidrat,
miniral, lemak, dan bervitamin.
Makanan
yang sehat sangatlah berguna untuk membina tubuh bahkan mengganti sel-sel tubuh
yang sudah rusak, dilain hal makanan juga akan menghasilkan panas dan energi
didalam tubuh kita.
Protein,
Mineral, air, makanan yang mengandung unsur ini berperan penting didalam membangun
sel jaringan tubuh, kemudian karbohidrat dan lemak unsur yang berguna untuk
memberi tenaga sehingga kita dapat melakukan aktivitas sehari-hari. Vitamin
dan Mineral juga sangat penting bagi tubuh, unsur ini berperan dalam pengatur pekerjaan
jaringan tubuh. Unsur-unsur makanan yang dikomsumsi seharusnya
diperhatikan jumlah keseimbangannya sesuai dengan kebutuhan tubuh seseorang.
Seperti
kita ketahui bersama-sama, istilah empat sehat lima sempurna pada saat ini
tidak dipopulerkan lagi, lantaran masyarakat banyak yang salah mengartikan
dengan istilah tersebut, dianggap makanan pokok adalah yang paling penting
dengan mengabaikan makanan tambahan, sumber bahan makanan yang memberikan panas
dan energi dalam tubuh adalah makanan yang mengandung Karbohidrat, dapat kita
jumpai pada beras, jagung, kentang, dan ubi.
Sedangkan Protein dapat dijumpai seperti pada protein hewani misalnya pada makanan ikan, daging dan telur sedangkan Protein Nabati terdapat pada tumbuh-tumbuhan yakni tahu, tempe dan kacang-kacangan
Sedangkan Protein dapat dijumpai seperti pada protein hewani misalnya pada makanan ikan, daging dan telur sedangkan Protein Nabati terdapat pada tumbuh-tumbuhan yakni tahu, tempe dan kacang-kacangan
Diketahui
bahwa protein harus ada dalam setiap makanan lantaran sangat diperlukan oleh
tubuh, terkadang didalam satu makanan kandungan proteinya sering kali tidak
lengkap makanya kita sangat perlu memakan makanan yang bermacam-macam.
Bukan itu
saja, lemak juga berguna untuk penghasil panas dan energi seperti sama halnya
dengan karbohidrat karena lemak dapat disimpan dalam tubuh sebagai cadangan
persediaan energi, dan lemak makanan dapat dijumpai pada hewan, susu, keju, dan
kuning telur, ada juga dari tumbuh-tumbuhan seperti minyak kelapa, kacang serta
jagung.
Kesemuanya
unsur-unsur makanan yang kita paparkan diatas, tidak terlepas dari salah satu
yang paling berguna didalam tubuh yakni, air yang tidak boleh dilalaikan dengan
kandungan air dalam tubuh, sedapat mungkin harus dapat dipertahankan agar air
yang masuk sesuai dengan yang keluar.
Didalam tubuh air sangat berguna sebagai pelarut membantu proses kimiawi saluran pencernaan, mempertahankan konsentrasi garam dalam jaringan tubuh.
Didalam tubuh air sangat berguna sebagai pelarut membantu proses kimiawi saluran pencernaan, mempertahankan konsentrasi garam dalam jaringan tubuh.
Oleh karena
itu betapa pentingnya tubuh, mengkomsumsi makanan yang bergizi dan mengandung
unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tubuh meskipun makan itu tidak harus mahal.
12
jenis makanan yang bisa memenuhi kebutuhan gizi anda:
1.
Alpukat
Memang benar buah ini tinggi lemak, tetapi alpukat mengandung lemak tak jenuh golongan monounsaturated (rantai tunggal), yang baik untuk mengurangi resiko kanker, serangan jantung, dan diabetes. “Alpukat dibutuhkan untuk meregenerasi jaringan dan darah, menstabilkan gula darah, dan bagus untuk penyakit kelainan jantung,” kata Ed Bauman, Ph.D, ahli gizi dari Bauman College. Menurutnya, alpukat juga sumber serat yang baik (11-17 gram per buah) dan sebagai sumber lutein, jenis antioksidan yang dibutuhkan untuk kulit dan mata yang sehat.
Memang benar buah ini tinggi lemak, tetapi alpukat mengandung lemak tak jenuh golongan monounsaturated (rantai tunggal), yang baik untuk mengurangi resiko kanker, serangan jantung, dan diabetes. “Alpukat dibutuhkan untuk meregenerasi jaringan dan darah, menstabilkan gula darah, dan bagus untuk penyakit kelainan jantung,” kata Ed Bauman, Ph.D, ahli gizi dari Bauman College. Menurutnya, alpukat juga sumber serat yang baik (11-17 gram per buah) dan sebagai sumber lutein, jenis antioksidan yang dibutuhkan untuk kulit dan mata yang sehat.
2.
Apel
“Satu apel setiap hari akan menjauhkan anda dari dokter,” kata Jonny Bowden, Ph.D, penulis buku “The 150 Healthiest Food on Earth”. Apel memang kaya akan antioksidan quercetin dan catechin, yang akan melindungi tubuh dari kerusakan sel, yang artinya akan mengurangi resiko terjadinya kanker dan penyakit jantung, apalagi kalau apel dimakan dengan kulitnya. Penelitian juga menunjukkan apel mengandung 5 kali lebih banyak polyphenol dibandingkan dengan daging. Kandungan serat yang terdapat pada apel dan kulitnya juga 2 kali lebih banyak dibanding buah lain, seperti anggur, jeruk, atau buah persik.
“Satu apel setiap hari akan menjauhkan anda dari dokter,” kata Jonny Bowden, Ph.D, penulis buku “The 150 Healthiest Food on Earth”. Apel memang kaya akan antioksidan quercetin dan catechin, yang akan melindungi tubuh dari kerusakan sel, yang artinya akan mengurangi resiko terjadinya kanker dan penyakit jantung, apalagi kalau apel dimakan dengan kulitnya. Penelitian juga menunjukkan apel mengandung 5 kali lebih banyak polyphenol dibandingkan dengan daging. Kandungan serat yang terdapat pada apel dan kulitnya juga 2 kali lebih banyak dibanding buah lain, seperti anggur, jeruk, atau buah persik.
3.
Bluberi
Buah ini merupakan bintangnya anti penuaan kulit. Bluberi
kaya akan antioksidan, terutama anthocyanins yang telah terbukti meningkatkan
penglihatan dan fungsi otak. Penelitian juga menunjukkan makan bluberi bisa
menghambat kerusakan pada proses koordinasi dan ingatan seiring dengan proses
penuaan. Bukan hanya itu saja, buah berwarna ungu kehitaman ini juga bisa
mengurangi peradangan yang disebabkan oleh penyakit kronis seperti alzheimer
dan parkinson hingga diabetes dan penyakit jantung. Studi lain menunjukkan
bluberi juga efektif sebagai anti kanker.
4.
Kubis atau
kol
Dalam dunia sayur mayur, keluarga Brassica (brokoli, kubis,
bok choy, dsb) termasuk paling diminati. Sayuran ini mengandung zat yang
disebut dengan indoles yang menurut riset mampu mengurangi resiko kanker secara
menakjubkan. “Mengkonsumsi kubis lebih dari satu porsi setiap minggunya bisa
mengurangi resiko terjadinya kanker usus pada pria hingga 66%,” kata Bauman.
Selain itu, kubis juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membunuh bakteri dan
virus.
5.
Ikan dan
minyak ikan
Rajin mengkonsumsi ikan akan membantu mengurangi resiko
penyakit jantung, kanker, alzheimer, stroke, diabetes, dan rematik. Selain itu,
variasi lemak yang terdapat dalam ikan juga bisa meredakan gejala depresi.
Asosiasi Jantung Amerika menyarankan agar para orang dewasa mengkonsumsi 2 ikan
dalam seminggu, terutama ikan dari laut dalam, seperti salmon atau sardin yang
kaya akan omega-3.
6.
Bawang
putih
Selain menurunkan kadar kolesterol, menurut Bauman, bawang
putih juga menghambat terjadinya penyumbatan arteri. “Dua atau tiga siung
bawang putih per hari bisa mengurangi serangan jantung pada setengah dari
pasien penyakit jantung,” katanya. Bawang putih efektif sebagai anti bakteri
dan kuman, juga meningkatkan ketahanan tubuh terhadap stress dan infeksi.
7.
Jamur
Jamur telah digunakan sejak berabad lampau dalam dunia
pengobatan timur, terutama karena khasiatnya untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, terutama jamur jenis maitake, shiitake, dan reishi. Bahkan
jamur juga banyak dipakai dalam pengobatan tradisional di asia untuk terapi
kanker karena jamur mampu enangkal efek racun dari kemoterapi dan radiasi.
Studi yang dilakuka ilmuwan Jepang menunjukkan makan jamur shiitake secara
teratur akan mengurangi kolesterol dalam darah hingga 45%.
8.
Kacang
almond
Almond mengandung serat dan lemak tak jenuh monounsaturated,
keduanya terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol. Menurut FDA, mengkonsumsi
1,5 ons kacang, termasuk almond, bisa menurunkan resiko penyakit jantung. Meski
kacang almond relatif tinggi lemak dan kalori, studi menunjukkan makan kacang
almond bisa mengurangi berat badan. Kandunga protein, serat, dan lemak tak
jenuh di dalamnya akan menimbulka rasa kenyang.
9.
Telur
Telur mungkin adalah sumber protein terbaik di bumi. Ia
mengalahkan susu, daging, atau kedelai dalam hal kandungan protein. Kebanyakan
orang takut makan telur, khususnya kuning telur karena khawatir kadar
kolesterolnya naik. Padahal kuning telur mengandung choline yang akan
melindungi hati dan fungsi otak. Lagipula, makan telur satu-dua butir per hari
tidak terbukti menaikkan kadar kolesterol.
10. Buah delima
Selama ini tak banyak orang yang tahu kalau buah delima
merupakan sumber antioksidan terbaik, bahkan lebih baik dari anggur merah dan
teh hijau. Secara teratur mengkonsumsi jus delima terbukti bisa mengurangi plak
yang menyumbat aliran darah yang sering menyebabkan stroke dan penyakit
jantung. Dalam jangka panjang, konsumsi jus buah delima akan menghambat proses
penuaan dan melindungi tubuh dari terjadinya kanker.
11. Anggur merah
Sedikit jumlah alkohol setiap hari akan menjaga kesehatan
jantung dengan cara menaikkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi resiko
penggumpalan darah. Anggur merah juga mengandung antioksidan reservatrol dan
saponin yang berguna untuk jantung. Tetapi tetap jangan berlebihan, karena
minum alkohol lebih dari satu kali per hari akan membuat tekanan darah naik.
12. Cokelat
Ketika berbicara tentang cokelat, semakin pahit, semakin sehat. Manfaat cokelat berasal dari flavonol dan antioksidan (juga terdapat pada strawberry, anggur merah, dan apel). Sebenarnya, hanya kakao asli yang mengandung flavonols. Jadi pilihlah cokelat yang mengandung kakao lebih banyak (lebih dari 60%). Dark chocolate merupakan jenis cokelat yang memiliki kalori lebih sedikit dibanding yang lain. Jika dimakan dalam jumlah secukupnya, anda akan mendapat manfaat berupa berkurangnya kolesterol jahat.
Ketika berbicara tentang cokelat, semakin pahit, semakin sehat. Manfaat cokelat berasal dari flavonol dan antioksidan (juga terdapat pada strawberry, anggur merah, dan apel). Sebenarnya, hanya kakao asli yang mengandung flavonols. Jadi pilihlah cokelat yang mengandung kakao lebih banyak (lebih dari 60%). Dark chocolate merupakan jenis cokelat yang memiliki kalori lebih sedikit dibanding yang lain. Jika dimakan dalam jumlah secukupnya, anda akan mendapat manfaat berupa berkurangnya kolesterol jahat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar